АПТЕКА44.РУ

Кострома, медицина, больницы, аптеки
Костромской лекарь

Поиск по сайту

 

Навигация
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Прогноз погоды

GISMETEO: Погода по г. Кострома

 
Статистика
Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений
Партнеры
 
Введите слово для поиска :
бородавки Бородавки

Прижигание бородавок различными кислотами может привести к образованию рубца на месте удаления, прижигание палочкой ляписа ни какого результата не имеет. Поэтому важно своевременно выявлять и лечить бородавка, а так же соблюдать правила личной гигиены.

Бородавки (verrucae) – это небольшие опухолевидные доброкачественные образования. Заболевание вызывается фильтрующим вирусом. Заражение происходит через предметы быта, контакте с больным человеком, а также самозаражении, перенося возбудителя на здоровые участки тела. Для возникновения бородавок нет возрастного барьера. Инкубационный период от 7 недель до 5 месяцев. Повышенная потливость и частые незначительные повреждения кожи способствуют возникновению заболевания. Так же центральная нервная система. К подобным выводам приводит появление бородавок после психических потрясений эффективность лечения методом внушения.

Виды бородавок:

- обычные (verrucae vulgares),
- подошвенные (verrucae juveniles),
- старческие
- юношеские (verrucae plantares),
- остроконечные кондиломы (condylomata acuminate).

Обычные бородавки - это плотные образования невоспалительного характера, с сухой шероховатой поверхностью телесного или буровато-коричневого цвета, диаметром от 3 до 10мм, образуются на тыльных поверхностях кистей, пальцах рук, на лице (веках, шее). Иногда поверхность покрыта сосочками, ворсинками, исчерчена трещинами. Могут появиться у детей, если не следить за чистотой их кожи. Иногда они сливаются в бляшки, постоянно подвергающиеся травматизации, воспаленные бородавки могут быть болезненными.

Подошвенные бородавки – это невоспалительные болезненные папулы с утолщенным роговым слоем, желтого цвета диаметром до 2 см, болезненные возвышающиеся над кожей, в центральной части которых отмечается разрыхление легко крошащегося рогового слоя, обнажаются гипертрофированные сосочки. Под роговым слоем находится стержень, уходящий глубоко внутрь кожного покрова, вызывают болезненные ощущения. Внешне напоминают мозоль. Подошвенные бородавки появляются на подошвенной поверхности стопы в местах, подвергающихся частому давлению, трению (пятках, мизинцах ног в результате длительного ношения тесной неудобной обуви).

Старческие бородавки появляются после 40 лет, наиболее часто располагаются на закрытых участках кожи (на спине, груди) реже на лице и руках. Внешне представляют собой узелки бурого или коричневого цвета, покрытых жирными роговыми чешуйками (которые легко удаляются) диаметром приблизительно 3-5 мм. Этот вид бородавок располагается группами, с течением времени их число увеличивается. Это доброкачественные опухоли кожи. Старческие бородавки лечить не надо.

Юношеские бородавки узелки плотной консистенции цвета нормальной кожи, бледно-розовые или желтовато-коричневые слегка возвышаются над кожей, размером 0,5-3 мм. Скапливаются в районе шеи, лице и тыльной стороне кистей рук. Имеют округлую форму плотной консистенции, при частом трении, травмировании потемнеют и увеличиваются в размере.

Кондиломы остроконечные появляются в тех местах, трения, увеличенного отделение слизи или пота – в уголках рта, вокруг ноздрей, области заднего прохода и половых органах. На начальной стадии они имеют вид папиллом, которые быстро растут, сливаются, внешне напоминая цветную капусту. Цвет кондиломы имеют серо-розовый, мягче обыкновенных бородавок, легко отшелушиваются. Возникают в возрасте 20-45 лет, болевых ощущений не причиняют, но когда начинают разлагаться, то выделяют неприятный запах. Остроконечные бородавки развиваются в результате местных раздражений хронического характера, выделений при гонорее, несоблюдения гигиены половых органов. Увеличиваются в размере при отсутствии своевременного лечения.

Лечение бородавок средствами официальной медицины

Лечение бородавок официальной медициной бывает достаточно эффективен в ряде случаев. На силе морального воздействия, внушения основаны практически все способы лечения бородавок. Например, давая ребенку жженую магнезию (окись магния), необходимо настойчиво объяснять, внушать ему, насколько важно вовремя принять это лекарство, чтобы был необходимый эффект.

Детям рекомендуется давать жженую магнезию по 0,5-1 г (на кончике ножа) 3 раза в день после еды в течение 2-3 недель. Взрослым ту же дозу следует принимать 4 раза в день. Применение различных мазей и прижигающих средств, криотерапия (замораживание), относятся к местным способам избавления от бородавок.

Можно смешать перекись и с любым питательным кремом, но в этом случае следует придерживаться пропорции 1 : 3. Обработанные таким образом участки кожи можно мыть не раньше чем через 1 час после нанесения мази. Все перечисленные средства можно приобрести в аптеках, но какое именно средство следует использовать, должен решать врач, который назначит дозировку в зависимости от местоположения бородавок, степени распространенности процесса и общего самочувствия пациента.

Хирургическое удаление к нему прибегают в том случае, если местное лечение бородавок оказывается неэффективным. Подобные операции проводятся только в клиниках и с разрешения лечащего врача. Выскабливание бородавок острой ложечкой Фолькмана является одним из способов удаления. Прижигания осуществляются с помощью ляписа, уксусной кислоты, смеси салициловой и молочной кислот, препаратом угольной кислоты (при кондиломах). Так же место выскабливания смазывают 10%-ным раствором нитрата серебра или полуторахлористого железа.

Некоторые виды бородавок удаляют с помощью скальпеля. Выполняется эта процедура при использовании местной анестезии в амбулаторных условиях врачом-хирургом. Возможно наложение шва, если бородавка была крупной, который снимают через 1-2 недели. По завершении операции проводится обработка ранки дезинфицирующим раствором и наложение асептической повязки, которую необходимо регулярно менять и проводить обработку мазью или раствором, рекомендованными врачом.

Лечение бородавок средствами народной медицины

Для лечения бородавок используют различные средства, в том числе и препараты лекарственных растений, которые безболезненно и быстро помогают избавиться от бородавок.

Противовирусные свойства многих настоев и отваров из растений научно не доказаны, но народные целители из поколения в поколение передают рецепты примочек и припарок от бородавок, приготовленные на растительном сырье, и в большинстве случаев они оказываются очень эффективными.

Для достижения наибольшего эффекта пораженные бородавками участки кожи размягчают теплой ванночкой или компрессом, которые размягчают наслоение роговых масс.
Для приготовления ванночки в 1 литре горячей воды растворяют 10 г пищевой соды и 20 г мыла, затем соскабливают верхний роговой слой и приступают непосредственно к лечению.

Смазывать бородавку кашицей из свежих ягод рябины.

Сырой картофель

Моют сырой картофель, натирают его на терке так, чтобы в основном стерлась кожура. Середину картофелины можно использовать в пищу. Полученную кашицу кладут на компрессную бумагу или целлофан, чтобы удерживалась влага, и привязывают к тем местам, где расположены бородавки. Лучше всего делать этот компресс на ночь. Выполнять процедуру следует через день в течение 3-4 недель. Сразу бородавки не исчезнут, поэтому необходимо проявить терпение и пройти полный курс до конца.

Лук репчатый

Для лечения бородавок применяют свежевыжатый сок лука, смешанный с медом в соотношении 1:1, или кашицу из лука, натертого на мелкой терке. Любую из этих масс накладывают на бородавки, покрывают компрессной бумагой и прибинтовывают на ночь. При использовании подобного компресса кожу вокруг бородавок рекомендуется смазать вазелином или цинковой мазью, чтобы защитить от ожога или раздражения луковым соком.

Алоэ

Перед лечением алоэ следует сделать ванночку. Готовят содовый раствор из расчета 1 десертная ложка соды на 1 л воды и держат в нем руку 10 — 15 минут. После этого срезают лист алоэ, промывают, разрезают вдоль и прикладывают сырой мякотью к бородавке. Утром компресс снимают. Процедуру повторяют ежедневно в течение 7-10 дней, по истечение которых бородавки, как правило, извлекаются с корнем, не оставляя никаких следов и шрамов.

Уксусная кислота

Для этой процедуры делают маленький фитилек из ваты и 1-2 раза в день смазывают бородавки. Если они небольшие, то выздоровление наступит уже через неделю. Для лечения больших бородавок муку смешивают с уксусной кислотой (1 чайная ложка муки на 0,5 чайной ложки кислоты). Из лейкопластыря вырезают небольшой квадратик с отверстием посередине по размеру бородавки. Пластырь наклеить на место бородавки, а на отверстие, прямо на бородавку наносят смесь из муки и уксуса, сверху все покрывают сплошным квадратом пластыря. Эту процедуру делают на ночь, утром пластырь снимают. Бородавки небольших размеров проходят на третий день, большие примерно через 7-10 дней. После этого еще в течение 3 дней натирают место, где были бородавки, соком чеснока.

Соль поваренная

При этом способе лечения бородавок утром и вечером кисти рук натирают обыкновенной поваренной солью крупного помола. Для этого в мешочек насыпают 3-4 кг соли. Руки помещают в этот мешочек и натирают их солью, как будто намыливают мылом. Процедуру рекомендуется выполнять в течение не менее 5 минут. Потом руки отряхивают и не моют как минимум 2-3 часа. Удобнее выполнять эту процедуру на ночь. Делают это надо в течение 1 недели или немного дольше. Через несколько дней на кистях рук появляются водянистые пузыри, а потом кожа начинает сходить вместе с бородавками. Данная процедура абсолютно безболезненна.

Помимо перечисленных растительных и химических препаратов, бородавки можно также лечить с помощью следующих растений. Любую из вышеописанных процедур проводят каждый день, до тех пор, пока не наступит улучшение.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.03.10 | Просмотров : 10224

Рекомендуем
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Рассылка
    Ваше имя:
    E-Mail:
    Формат:

     
    Оперативные справочные

    Справочные аптек города Костромы!

    (4942) 51-33-00
    (4942) 51-57-88