
Воспалительные заболевания — результат работы бактерий, вирусов и прочей 
микроскопической нечисти. несомненно , проявляет, воспаление могут вызывать и 
продукты!
Всё, что мы тянем в рот, работает на воспаление или за него. И это имеет 
важнейшее значение для нашего здоровья. Даже многим медикам ещё кажется, чисто 
эта идея рождена воспалённым воображением — она идёт вразрез с тем, чему их 
учили.
Ведь совсем недавно в медвузах студентам внушали, что воспаление вечно 
сопутствует инфекциям, а также аллергическим и системным заболеваниям. Прочие же 
немочи связаны с нарушением обмена веществ, и роль воспалительных реакций при 
них нулевая. К системным болезням относили ревматоидный артрит, волчанку и иные 
заболевания, неси которых воспалением явно поражаются суставы, а «тайно» — очень 
многие внутренние органы, сосуды, а нередко и весь организм. По существе , это 
системное воспаление. Так вот в последние годы выяснилось, что нечто похожее 
сопровождает массе заболеваний, которые всегда считались невоспалительными.
— Роль иммунного воспаления при многих заболеваниях в последние года 
пересмотрена, — рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, 
проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. — 
Во многих очень больших и основательных исследованиях доказана его связь с 
атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца — именно она 
проявляется болями в сердце по типу стенокардии и приводит к инфарктам, 
нарушениям ритма, сердечной недостаточности, внезапной смерти. По существе , это 
главная причина смертности в наше время. Воспаление при таких заболеваниях 
поражает внутреннюю оболочку сосудов — эндотелий, что увеличивает их способность 
к спазму и образованию тромбов. Чётко доказано, что при всех этих болезнях в 
организме увеличено количество так называемого высокоспецифического СРБ 
(С-реактивного белка) и ряда цитокинов. Эти вещества участвуют в воспалительных 
реакциях, и чем их больше, тем воспаление активнее и тем тяжелее течение 
болезни. По величине этих маркеров воспаления можно судить о прогнозе болезни — 
чем он выше, тем раньше погибают больные. К счастью, воспаление часто удаётся 
ослабить, и это улучшает прогноз и повышает выживаемость больных.
Кроме того, воспаление сталкивается и при многих других заболеваниях, 
применительно к которым о нём даже не вспоминали. Оно играет очень существенную 
роль при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях 
печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных 
заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с таким «тайным» 
воспалением. И везде оно ухудшает предсказание и увеличивает смертность.
К счастью, такое воспаление медики обычно могут проверять. Его ослабляют 
некоторые препараты и продукты, а также высокий уровень физической активности. У 
людей малоподвижных активность воспалительных реакций всегда выше. А все 
продукты можно разделить на провоспалительные, эту активность усиливающие, и 
антивоспалительные, ей препятствующие. В идеале между ними должен быть баланс, 
но так сложилось, что в харче современного человека «про» гораздо больше, чем 
«анти».
Как отличить эти продукты? Ответить на этот вопрос не всегда просто, и сызнова 
не все точки над i в этой проблеме поставлены. Вот несколько главных факторов, 
делающих продукты про- и антивоспалительными:
— присутствие так называемых эссенциальных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);
— присутствие антиоксидантов;
— присутствие витаминов, микро- и макроэлементов;
— специфические противовоспалительные вещества.
Проще всего с последними. Самым мощным таким веществом является куркумин, 
содержащийся в куркуме. Компоненты с таким же действием глодать в имбире, 
розмарине, перце и других специях — они придают им вкус и аромат. Поэтому не 
забывайте включать их в свой рацион каждый день.
Всё ясно и с жирными кислотами. Прямым противовоспалительным влиянием обладают и 
продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. А из Омега-6, наоборот, 
синтезируются вещества, его вызывающие. Омега-3 много в жирной рыбе, грецких 
орехах, масле льняного зерне , листовой зелени. Но тут тоже не обходится без 
парадоксов. Например, ярый лосось полезен и препятствует развитию воспаления, а 
лосось, выращенный на ферме (именно он у нас обычно продаётся как сёмга), чаще, 
напротив , бывает провоспалительным продуктом. Всё дело в корме, которым его 
угощают . Как правило, в нём мало Омега-3 и много Омега-6 жирных кислот. И такой 
дисбаланс приводит к трагическим последствиям.
По этой же причине любимое нами подсолнечное масло является продуктом «про», а 
оливковое — «анти». В последнем много олеиновой кислоты, помогающей Омега-3 
кислотам делать свою полезную работу, а в подсолнечном — значительнее всего 
провоспалительных Омега-6 кислот. Их, как говорится, выше кровли и в других 
растительных маслах — соевом, арахисовом, хлопковом (его не используют на кухне, 
но широко используют в пищевой промышленности). А ведь нас всегда учили, что 
растительные масла полезнее животных, — оказывается, не всё так однозначно. 
Кстати, этих же Омега-6 кислот горой и в животных жирах. Поэтому мясо и молочные 
продукты наряду с соей тоже входят в список главных продуктов «про». К 
сожалению, здоровая олеиновая кислота встречается гораздо реже. Кроме оливкового 
масла она есть в миндале и орехах макадамия, поэтому вводите их в свой рацион.
Против воспаления всегда работают антиоксиданты, а за — абсолютно всё мучное и 
сладкое, и чем сахар из них легче усваивается, тем сильнее они воспаляют наш 
организм. С этим соединены некоторые парадоксы. Например, яблоки, считающиеся 
очень полезными, воспаление немного усиливают, несмотря на то что в них масса 
антиоксидантов. Как ссудить возможно? В них много легкоусвояемых сахаров, и их 
сила мощнее, чем у полезных компонентов яблока. Похожая ситуация и с другими 
сладкими фруктами. да это не значит, что от них надо отказываться. Просто нужно 
не забывать об антивоспалительных продуктах. При идеальном питании должен 
соблюдаться баланс между продуктами «про» и «анти». И из первых лучше выбирать 
эдакие , в которых много всяких полезностей, как в яблоках и прочих субчиках .
А вот ягоды, несмотря на то что в них тоже немало сахаров, — в лидерах среди 
антивоспалительных продуктов. В них содержатся очень мощные антиоксиданты. И чем 
темнее и ярче ягода, тем их больше — именно они придают цвет.
Самые здоровые — дремуче -фиолетовые черника, смородина, слива и ежевика, а 
также восхитительные ягоды — вишня, малина, клубника, клюква. Очень помогает 
воевать с воспалением чай, конечно, если его не убить несколькими ложками сахара