АПТЕКА44.РУ

Кострома, медицина, больницы, аптеки
Костромской лекарь

Поиск по сайту

 

Навигация
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Прогноз погоды

GISMETEO: Погода по г. Кострома

 
Статистика
Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений
Партнеры
 
Введите слово для поиска :
Воспаления могут вызывать продукты питания!

Воспалительные заболевания — результат работы бактерий, вирусов и прочей микроскопической нечисти. несомненно , проявляет, воспаление могут вызывать и продукты!
Всё, что мы тянем в рот, работает на воспаление или за него. И это имеет важнейшее значение для нашего здоровья. Даже многим медикам ещё кажется, чисто эта идея рождена воспалённым воображением — она идёт вразрез с тем, чему их учили. Ведь совсем недавно в медвузах студентам внушали, что воспаление вечно сопутствует инфекциям, а также аллергическим и системным заболеваниям. Прочие же немочи связаны с нарушением обмена веществ, и роль воспалительных реакций при них нулевая. К системным болезням относили ревматоидный артрит, волчанку и иные заболевания, неси которых воспалением явно поражаются суставы, а «тайно» — очень многие внутренние органы, сосуды, а нередко и весь организм. По существе , это системное воспаление. Так вот в последние годы выяснилось, что нечто похожее сопровождает массе заболеваний, которые всегда считались невоспалительными.

— Роль иммунного воспаления при многих заболеваниях в последние года пересмотрена, — рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. — Во многих очень больших и основательных исследованиях доказана его связь с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца — именно она проявляется болями в сердце по типу стенокардии и приводит к инфарктам, нарушениям ритма, сердечной недостаточности, внезапной смерти. По существе , это главная причина смертности в наше время. Воспаление при таких заболеваниях поражает внутреннюю оболочку сосудов — эндотелий, что увеличивает их способность к спазму и образованию тромбов. Чётко доказано, что при всех этих болезнях в организме увеличено количество так называемого высокоспецифического СРБ (С-реактивного белка) и ряда цитокинов. Эти вещества участвуют в воспалительных реакциях, и чем их больше, тем воспаление активнее и тем тяжелее течение болезни. По величине этих маркеров воспаления можно судить о прогнозе болезни — чем он выше, тем раньше погибают больные. К счастью, воспаление часто удаётся ослабить, и это улучшает прогноз и повышает выживаемость больных.

Кроме того, воспаление сталкивается и при многих других заболеваниях, применительно к которым о нём даже не вспоминали. Оно играет очень существенную роль при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с таким «тайным» воспалением. И везде оно ухудшает предсказание и увеличивает смертность.


К счастью, такое воспаление медики обычно могут проверять. Его ослабляют некоторые препараты и продукты, а также высокий уровень физической активности. У людей малоподвижных активность воспалительных реакций всегда выше. А все продукты можно разделить на провоспалительные, эту активность усиливающие, и антивоспалительные, ей препятствующие. В идеале между ними должен быть баланс, но так сложилось, что в харче современного человека «про» гораздо больше, чем «анти».

Как отличить эти продукты? Ответить на этот вопрос не всегда просто, и сызнова не все точки над i в этой проблеме поставлены. Вот несколько главных факторов, делающих продукты про- и антивоспалительными:

— присутствие так называемых эссенциальных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);
— присутствие антиоксидантов;
— присутствие витаминов, микро- и макроэлементов;
— специфические противовоспалительные вещества.

Проще всего с последними. Самым мощным таким веществом является куркумин, содержащийся в куркуме. Компоненты с таким же действием глодать в имбире, розмарине, перце и других специях — они придают им вкус и аромат. Поэтому не забывайте включать их в свой рацион каждый день.

Всё ясно и с жирными кислотами. Прямым противовоспалительным влиянием обладают и продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. А из Омега-6, наоборот, синтезируются вещества, его вызывающие. Омега-3 много в жирной рыбе, грецких орехах, масле льняного зерне , листовой зелени. Но тут тоже не обходится без парадоксов. Например, ярый лосось полезен и препятствует развитию воспаления, а лосось, выращенный на ферме (именно он у нас обычно продаётся как сёмга), чаще, напротив , бывает провоспалительным продуктом. Всё дело в корме, которым его угощают . Как правило, в нём мало Омега-3 и много Омега-6 жирных кислот. И такой дисбаланс приводит к трагическим последствиям.

По этой же причине любимое нами подсолнечное масло является продуктом «про», а оливковое — «анти». В последнем много олеиновой кислоты, помогающей Омега-3 кислотам делать свою полезную работу, а в подсолнечном — значительнее всего провоспалительных Омега-6 кислот. Их, как говорится, выше кровли и в других растительных маслах — соевом, арахисовом, хлопковом (его не используют на кухне, но широко используют в пищевой промышленности). А ведь нас всегда учили, что растительные масла полезнее животных, — оказывается, не всё так однозначно. Кстати, этих же Омега-6 кислот горой и в животных жирах. Поэтому мясо и молочные продукты наряду с соей тоже входят в список главных продуктов «про». К сожалению, здоровая олеиновая кислота встречается гораздо реже. Кроме оливкового масла она есть в миндале и орехах макадамия, поэтому вводите их в свой рацион.

Против воспаления всегда работают антиоксиданты, а за — абсолютно всё мучное и сладкое, и чем сахар из них легче усваивается, тем сильнее они воспаляют наш организм. С этим соединены некоторые парадоксы. Например, яблоки, считающиеся очень полезными, воспаление немного усиливают, несмотря на то что в них масса антиоксидантов. Как ссудить возможно? В них много легкоусвояемых сахаров, и их сила мощнее, чем у полезных компонентов яблока. Похожая ситуация и с другими сладкими фруктами. да это не значит, что от них надо отказываться. Просто нужно не забывать об антивоспалительных продуктах. При идеальном питании должен соблюдаться баланс между продуктами «про» и «анти». И из первых лучше выбирать эдакие , в которых много всяких полезностей, как в яблоках и прочих субчиках .

А вот ягоды, несмотря на то что в них тоже немало сахаров, — в лидерах среди антивоспалительных продуктов. В них содержатся очень мощные антиоксиданты. И чем темнее и ярче ягода, тем их больше — именно они придают цвет.

Самые здоровые — дремуче -фиолетовые черника, смородина, слива и ежевика, а также восхитительные ягоды — вишня, малина, клубника, клюква. Очень помогает воевать с воспалением чай, конечно, если его не убить несколькими ложками сахара
 

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 27.09.10 | Просмотров : 15760

Рекомендуем
Отзывы, замечания, комментарии доступно только пользователям системы. Зарегистрируйтесь!
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Медицинские учреждения города Кострома.
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Рассылка
    Ваше имя:
    E-Mail:
    Формат:

     
    Оперативные справочные

    Справочные аптек города Костромы!

    (4942) 51-33-00
    (4942) 51-57-88