АПТЕКА44.РУ

Кострома, медицина, больницы, аптеки
Костромской лекарь

Поиск по сайту

 

Навигация
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Прогноз погоды

GISMETEO: Погода по г. Кострома

 
Статистика
Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений
Партнеры
 
Введите слово для поиска :
Виды современного употребления никотина - насвай, электронные сигареты.
Об отрицательном влиянии никотина на здоровье человека известно уже давно, с каждым годом ученые все больше изучают заболевания и явления, обусловленные употреблением никотина и никотинсодержащих веществ, но его применение до сих пор продолжает оставаться одной из самых популярных и вредных привычек человечества.

Никотин - природный алколоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых, преимущественно в листьях и стеблях табака, махорки. Обладает психоактивными свойствами. Вызывает быстрое и сильное привыкание. Курение — пиролитическая ингаляция (вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывании лёгких и дыхательных путях. Ущерб, вызванный использованием табака, включает заболевания, поражающие сердце и легкие: курение является одним из основных факторов риска развития сердечных приступов, инфарктов, хронической обструктивной болезни лёгких, эмфиземы и рака (в частности, рак легких, гортани, полости рта и поджелудочной железы). Никотин оказывает воздействие практически на все органы и системы организма человека: нервную, дыхательную, сердечно - сосудистую, половую, кровеносную, эндокринную, желудочно-кишечный тракт и т.д.



Развитие табачной индустрии на протяжении последнего века сопровождается различными инициативами по уменьшению вреда oт курения, которые рождаются под давлением здравоохранительных организаций: появление фильтров (призванных снизить потребление смол и никотина во вдыхаемом дыме), ограничение мест для курения и т.д.


В последние десятилетия широко распространился среди молодежи новый никотинсодержащий продукт - насвай, являющийся слабым наркотическим веществом.



Насвай - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья. Насвай также имеет и другие названия: насыбай, нас, нос, айс, насыр. Насвай закладывают под язык или верхнюю (или нижнюю) губу, до наступления эффекта, который заключается в легком расслаблении в течение 5-7 минут и помутнении в глазах. Основной составляющей насвая является табак или махорка, вместо которой ранее использовалось местное для Центральной Азии растение «нас».
Также в насвай входят такие продукты как: пепел льна или других растений, гашеная известь, из экскрементов добавляют куриный помет или верблюжий кизяк, а также растительное масло и другие компоненты. В насвай для улучшения вкуса могут добавляться приправы. Известь, помет и пепел изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку внутренних полостей организма. В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка, имеет грязно-зеленый цвет, запах специфический.


 Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Из долгосрочных последствий употребления насвая можно выделить: тошноту, рвоту, диарея, разрушение зубов и их корней, ухудшение памяти, задержка психического развития, появление утомляемости и растерянности, токсическое поражение почек и печени, возникновение раковых образований. Если слюна во время употребления попадет в желудок, то щелочь, разъедая слизистую желудка, способствует развитию гастрита и язвы желудка. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. На современном этапе развития общества стало модно заменять привычные для всех сигареты на альтернативные никотинсодержащие табачные изделия и устройства. Но, как оказывается, негативное влияние никотина на человека проявляется независимо от пути поступления и формы выпуска.



 Альтернативной ветвью развития идеи снижения вреда от привычки стало появление электронных сигарет.



Электронная сигарета - специальное устройство, преобразующее жидкость, предназначенную для данных устройств, в пар, насыщенный никотином и ароматизаторами.
Основные элементы сигареты - испаритель и источник питания. В испарителе предусмотрен резервуар, в который наливается жидкость для электронной сигареты. Механизм приходит в действие, как только человек делает затяжку. При курении этого вида сигарет, никотиновый пар попадает в организм, а затем выдыхается. В сигаретах предусмотрен светодиод, воспроизводящий, естественно визуально, тление табака. Вкус и крепость электронной сигареты зависит от процента содержания никотина в жидкости для сигарет, и ароматизирующего вещества. Дым обычной сигареты имеет более высокую температуру, из-за чего более активно впитывается лёгкими. В альтернативной сигарете нет токсинов и смол, но есть никотин. А кроме никотина были обнаружены и ряд других опасных для здоровья химикатов, которые многие недобросовестные производители просто не указывают на упаковках. А эти вещества (например, диэтиленгликоль и нитрозамин) способны нанести существенный вред - привести к развитию раковых заболевания. Конечно, выбор за человеком. Но назвать электронные сигареты совсем безопасными нельзя. Поэтому самое лучшее, что человек может сделать - это вовсе отказаться от любого курения.


Необходимо задуматься - стоит ли жертвовать своим здоровьем и здоровьем окружающих ради сиюминутного удовольствия, приносящего столько разрушительных последствий.

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 28.09.16 | Просмотров : 413

Рекомендуем
Отзывы, замечания, комментарии доступно только пользователям системы. Зарегистрируйтесь!
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Медицинские учреждения города Кострома.
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Рассылка
    Ваше имя:
    E-Mail:
    Формат:

     
    Оперативные справочные

    Справочные аптек города Костромы!

    (4942) 51-33-00
    (4942) 51-57-88